Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Женщины / Эмоции

Как плохой день превратить в хороший

Не расстраивайтесь из-за плохих дней!

260816АК.jpgКогда в последний раз у вас был плохой день? Держу пари, что не так уж и давно. Может быть, первым делом утром вы поссорились с мужем, а за завтраком пролили кофе. Или после работы вы заехали в продуктовый магазин, сложили в тележку всё, что вам понадобится для приготовления ужина, и загадочным образом потеряли её. Вы сходили за другой тележкой, снова наполнили её всем необходимым, а потом полчаса простояли в очереди в кассу, в которой оказалось больше всех проблем.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как исправить испорченный день? Недавно один неудачный день поездки чуть меня не угробил. Мы с семьёй направлялись за границу и в аэропорт притащили восемь чемоданов. Мы простояли в очереди целых два часа, а злосчастный агент авиакомпании отклонил четыре наших чемодана из-за избыточного веса. Мы отволокли наши бедные чемоданы в сторону и выбросили около 7 кг вещей. (Поверьте мне, копание в нижнем белье перед незнакомыми людьми испортит любой день!) Потом мы прождали в очереди ещё час, чтобы пройти через службу безопасности и в 4 часа дня наконец набросились на обед.

Испортить день можно не только в поездке. Спустили шины, заболел ребёнок, аврал на работе – и день испорчен. Плохие дни случаются нередко, но не нужно расстраиваться из-за них. Каким бы тяжёлым ни был наш день, с Богом мы можем закончить его на позитивной ноте. «Духовные упражнения» – это мощный инструмент, который помогает увидеть сияние Бога даже в самые худшие наши дни. Эти духовные упражнения придумал Игнатий Лайола. Он учил своих последователей-иезуитов каждый вечер вспоминать прожитый день в пять этапов. Не обязательно быть монахом, чтобы практиковать эти упражнения. Удивительно, но этой 500-летней духовной практикой пользуются и сегодня руководители бизнеса, домохозяйки, разнорабочие, студенты и т. д.

Итак, 5 упражнений, которые помогут вам сделать плохой день лучше и закончить его в положительном ключе: 

  1. Вспомните о Божьем присутствии.
    «[Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой» (Исход 33:14). Даже если у вас был мучительный день, Бог успокоит вашу душу, когда вы вспомните о Его присутствии и вознамеритесь прийти к Нему. Помните: Бог с вами. Пригласите Его, чтобы и Он пришёл в ваше присутствие.

  2. Воздайте Богу благодарность.
    «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня…» (Псалом 49:23).
    Наша благодарность чтит Бога и помогает нам увидеть в плохом дне что-то хорошее. За какие, пусть даже и небольшие, благословения вы могли бы сегодня поблагодарить Бога?

  3. Поразмышляйте о том, как Бог явил Себя вам.
    «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз» (Иов 33:14). Бог открывает Себя через Писание, но мы также можем видеть Его и в природе, событиях, людях. Иногда Он проявляет Себя мощно – творя чудеса, а иногда – тихо, в красоте цветка или в искреннем разговоре. В тот неудачный день моей поездки Бог явил мне Свою милость в доброте бортпроводника. Оглядываясь на прожитой день, замечаете ли вы моменты, когда Бог являл вам Себя или вмешивался в ситуацию и удачно её разрешал?

  4. Покайтесь в своих проступках.
    «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа…» (Деяния 3:19-20). Я не люблю признавать свои проступки, но покаяние является ключом к постоянному обновлению наших отношений с Богом. Мы совершаем ошибки каждый день, но в плохие дни нашим прегрешениям нет числа. Мы вымещаем своё раздражение. Мы волнуемся и переживаем вместо того, чтобы доверять. Мы даём волю плохим привычкам. На пике трудностей мы взрываемся гневом. (Слышали бы вы, как мы с мужем препирались, пока решали проблему с нашими чемоданами.) Размышляя о прошедшем дне, вспомните моменты, когда вы поступили неправильно. Признайтесь в этом Богу и попросите прощения.

  5. Решите расти.
    «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6). Бог постепенно нас меняет, поэтому пусть какие-то ваши промахи или неудачи не обескураживают вас и не дают вам свою характеристику. Его милость всегда обновляется. Примите Его прощение. Попросите Его дать вам благодать для того, чтобы вам измениться. Какой правильный поступок вы могли бы совершить или перед кем должны извиниться? Что завтра вы могли бы сделать по-другому?

Не расстраивайтесь из-за плохих дней. Если мы будем стараться замечать проявления Бога, а не очень хорошие ситуации расценивать как возможности для роста, то даже плохой день превратим в замечательный.

Эти духовные упражнения помогут нам преобразить свой день. Мне нравится пройтись по этим пяти пунктам перед тем, как отправиться спать, потому что тогда у меня будет хороший сон. Но не обязательно ждать до вечера, чтобы сделать эти упражнения. Можно уделить им несколько минут, например, за обедом, чтобы «перезагрузить» свой день. Можно сделать их по дороге с работы, чтобы домой приехать в хорошем настроении и в замечательном расположении духа провести вечер в кругу семьи. Найдите подходящее для себя время на выполнение этих упражнений, а не ждите плохого дня, чтобы лишь тогда прибегнуть к ним. Ведь они способны не только превратить плохой день в замечательный, но и хороший день сделать ещё лучше. Ещё до наступления плохого дня практикуйте эти упражнения, а когда у вас будет плохой день, вы справитесь с ним уже намного лучше.

Sparckling_Gems300x450_new.png


Рик Реннер

Драгоценные истины из греческого языка









Это уникальное пособие для ежедневного чтения. Автор поведёт вас в глубины Божьего Слова, где вы обнаружите сокровища, исследовать которые сможете целый год.



3

Отправить ссылку на Email

Комментарии