Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Мужчины / Отец и сын

Не плачь! Ты же мужчина!

Уметь выражать свои чувства – необходимо и для самоощущения человека, и для адекватной самооценки.

260717АК.jpgКак правильно поступить, если ребенку больно, например, он упал, ударился о мебель и так далее. Папа предлагает воспитывать в сыне мужественность, терпение, а у мамы возникает к нему естественная жалость. Между родителями получается несогласие. Как же поступить правильно?

Похоже, что папа воспитывался в достаточно суровых условиях. Многие наши мужчины выросли как раз в таких условиях, когда их воспитывали, как мужчин, уже, что называется, с пеленок. Это неправильно. Наши мужчины, выросшие в таких условиях, не умеют выражать свои чувства. Если мальчику больно, папе нужно его пожалеть, посочувствовать ему, подуть на больное место. Мальчик должен выразить свое чувство боли.

Как часто бывает: бежит маленький ребенок, ушиб коленку. Бежит к матери, плачет; а мать ему: «Будь мужчиной!». Видя такое недоброжелательное поведение матери, в следующий раз он будет сдерживать слезы и говорить: «А мне не больно». Таким образом, еще с раннего детства мы ему не даем выражать свои чувства. Кстати, беды многих наших мужчин как раз в том, что они не умеют свои чувства идентифицировать. Они не могут объяснить их даже себе. Часто такие мужчины находятся в глубоком кризисном состоянии, у них появляется много проблем. Уметь выражать свои чувства – необходимо и для самоощущения человека, и для адекватной самооценки.

Существует ли опасность, что мальчик вырастет изнеженным?

Если рядом папа – нет. Наоборот, в возрасте лет до пяти, он должен и от мамы, и от папы получить как можно больше ласки, сочувствия. От мамы - даже не столько жалости, как именно сочувствия, сопереживания. В шесть лет наступает такой момент, когда мальчик должен двигаться именно в сторону мужского лагеря. Он должен перейти мостик от мамы к папе. Ни один мальчик не переходил этого мостика сам; мама должна толкнуть его в лагерь мужчин, и там уже он сможет научиться мужественности. Но истинно мужественные, внутренне богатые мужчины – это те, которых в детстве долюбили мамы.

Постепенно мамы должны начинать говорить сыну в каких-то случаях: «Сейчас будет больно, укольчик будет. Но ты же потерпишь, верно?» И он терпит. Терпит и не плачет: «Я большой, я уже мужчина». Хотя ему больно, мы подчеркиваем это.

Кстати, об укольчиках.

Когда маленького ребенка приводишь на укол или кровь из пальчика сдать, он плачет, ему больно. Надо их жалеть тогда?

Жалеть-то всегда надо. Но здесь можно сказать: «Чуть-чуть потерпишь, да?» Я вот одну свою внучку учила, чтобы она в этот момент набирала побольше воздуха и говорила: «Кошка-собака, кошка-собака, кошка-собака…» Таким образом этот процесс проходит легче. Не надо обещать ребенку, что не будет больно. Будет больно, но это можно потерпеть.

Ежедневно-благословляйте-всоих-детей.jpg

Мэри Руфь Своуп





В этой книге дан образец того,
как благословлять своих детей и внуков.
Данные благословения можно
применять к детям любого возраста.




Помните, никогда не поздно начать!

0

Отправить ссылку на Email

Комментарии