Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Мужчины / Лидерство

Священник, ставший бездомным

Каждый должен делать то, что в его силах, чтобы изменять жизнь людей – и самих людей – к лучшему.

220617АК.jpgПастор одной из ветвей методистской церкви Вилли Лайл на протяжении многих лет читал проникновенные проповеди. Но, получив назначение на новое место, он решил подойти к подготовке речи для паствы по-другому. Он говорит, что сделать это ему велел сам Бог, явившийся во сне спустя три дня после того известия о назначении. В том сне Вилли узнал, что ему следует пожить на улице обыкновенным нищим просто для того, чтобы понять, что значит не иметь ни крова, ни денег, ни друзей, ни еды – ничего. Как сказал сам Вилли, «более ужасной затеи трудно себе представить. Я с трудом мог отказаться от комфорта, представить, что мне придется провести на улице хотя бы несколько дней». Но делать нечего, пришлось повиноваться. О своей жизни на улице пастор подробно поведал журналистам.

Некомфортно

Миссис Лайл высадила мужа из автомобиля рано утром на окраине Кларксвилля. Пять дней он прожил под открытым небом, попутно больше узнавая о бездомных, об их нуждах, о голоде – словом, о проблемах, с которыми сталкивается человек, вынужденный жить на улице.

Он понял, как много на свете довольных своей жизнью людей, которые никогда даже не задумываются ни о бедности, ни о том, что к ней приводит. «Люди в целом предпочитают не думать о нищете, – говорит он. – Я знаю бездомных, которые сами сделали свой выбор. Но есть и такие, кто живет на улице не по своей воле. У них нет ничего, зачастую даже надежды. И это грустно. Все, что им нужно – это ночлег и еда, и они часто приходят за этим в церковь, но там не всегда могут пойти им навстречу. Мне кажется, Церковь смогла бы больше узнать о бездомных, если б захотела».

Жизнь на улице

Оказавшись на улице, Вилли Лайл быстро усвоил несколько нехитрых истин, необходимых для выживания: стоит ли доверять незнакомцу, где раздобыть еды, где поспать, чтобы тебя не трогала полиция. «Люди улицы не будут вам доверять и вообще говорить с вами поначалу. Все, что им нужно знать, это кто вы и почему стали бездомным. Они не грубы, просто очень прямолинейны. Многое из того, что я увидел, я уже знал за годы моей пастырской службы, просто это нужно было услышать от них самих. Так, я узнал о местной благотворительной организации, поставляющей бездомным питание. Это «Программа помощи бездомным города Кларксвилл». Надо сказать, что еда там удивительно вкусная, а волонтеры очень внимательны и вежливы».

Особенно запомнились пастору Лайлу двое молодых людей: «Они обратились ко мне “сэр”, представились, поздоровались за руку, поинтересовались, как у меня дела, в общем, отнеслись ко мне очень уважительно. Вот таких людей я хотел бы видеть нашими гражданскими и церковными лидерами. Каждый из них был готов помогать, а не судить».

Другой опыт

Кто-то из новых знакомых с улицы посоветовал ему обратиться в агентство помощи бездомным. Так Лайл оказался утром в одном кафе, куда пришел за бесплатным завтраком. Он с удивлением заметил, что внутри было всего пять человек. «Мне вручили целый ворох бумаг, которые я должен был заполнить, и я решил, что, наверное, именно эта волокита заставляла людей держаться подальше от этого места. Я быстренько там принял душ и попрощался».

Понимание приходит со временем

Лайл говорит, что сейчас намного лучше стал понимать бездомных. Вот, например, почему те, как правило, ходят очень медленно: «У них просто болит все тело, потому что они все время спят на асфальте, земле или деревянном полу. У них нет собственных кроссовок или теплых носков. Я думаю, людям следует спать на полу время от времени. Просто чтобы понять, насколько это больно».

Еще одно открытие, совершенное Вилли во время недельного странствия по улице – это то, что многие люди ежедневно голодают, имея при этом работу.

«Я познакомился с человеком, зарабатывающим 125 долларов в неделю, 100 из которых ему приходилось отдавать за квартиру. А весь скромный остаток уходил на еду. Не знаю никого, кто хотел бы поменяться с ним местами».


Необычная проповедь

На протяжении всей недели пастор вел дневник, куда записывал все, что с ним происходит. Эти записи и послужили основой для той самой проповеди, которую он произнес в конце июня. Для большинства присутствующих она прозвучала как гром среди ясного неба. Только четыре человека в церкви знали, что должно было произойти.

Ранним утром 23 июня Вилли лежал под деревом на церковном газоне, накрытый плащом. Целую неделю он не брился и не причесывался. Он решил проверить, многие ли захотят подойти к нему, чтобы предложить еды, место, где можно отдохнуть, просто спросить, не нужна ли помощь. Пастору Вилли Лайлу повезло, он насчитал 20 человек, которые подошли к нему и предложили помощь. А потом началась проповедь. Подскочила сноха, быстренько привела Лайла в порядок, побрила и расчесала. Он сменил обувь, повязал галстук и надел пиджак – прямо во время проповеди. Перед 200 людьми, собравшимися в то утро в церкви, Вилли Лайл предстал вначале бродягой, а затем – пастором. Смысл его проповеди сводился к тому, что каждый должен делать то, что в его силах, чтобы изменять жизнь людей – и самих людей – к лучшему.

Источник

ЗАПЛАЧЕНО СПОЛНА.jpg


Рик Реннер


Заплачено сполна






В книге подробно объясняется значение каждого шага, сделанного Иисусом добровольно на пути страданий, смерти и воскресения. «Заплачено сполна» – захватывающий рассказ, благодаря которому вы узнаете о последних часах жизни Иисуса то, чего прежде не знали.

0

Отправить ссылку на Email

Комментарии