Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Мужчины / Мужской совет

Почему Бог мне не помогает?

Вы думаете, что Богу нет до вас никакого дела?

1303151АС.jpg
Почему Бог мне не помогает? Почему Бог наказывает меня? Каждый из нас оказывался в таких жизненных обстоятельствах, которые вызывали у нас подобные вопросы. Каждый раз, когда со мной случалось что-то плохое, я начинал задумываться над тем, не наказание ли это за какой-то мой проступок. Помню, я, стучал кулаком по столу и выкрикивал Богу: «Почему Ты не помогаешь мне?» Если и вы задавали Богу такие вопросы, то эта статья принесёт вам утешение, а может, и нет.

Трудности – это не наказание 

Начнём с того, что вы намного ближе к Богу, чем думаете, иначе бы не задавали подобные вопросы. Я несу служение с 1991 года и, исходя из своего опыта, могу сказать, что большинство христиан не ведут беззаботную и лёгкую жизнь, хотя кто-то из них делает вид, что именно так они и живут. Глядя на этих «актёров», вы думаете, что, видимо, духовная сторона вашей жизни не в порядке, раз вы не живёте так же, как они, и начинаете задавать Богу вопросы.

Помню, когда я был моложе, я сравнивал свою жизнь с жизнью других христиан, и недоумевал, почему они всегда улыбаются и выглядят такими довольными, а я – нет. Что же со мной не так? Несколько раз я оказывался в столь тяжёлой ситуации, что предпочёл бы умереть. Я даже тряс кулаком в небо и просил Бога убить меня.

Я проконсультировал сотни христиан с вечно улыбающимися лицами и могу сказать вам: улыбки сходят с их лиц, как только они приходят домой. В Библии сказано, что Бог «посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45).

Довольно много людей к христианскому богословию почему-то добавили индуистские верования, что, мол, если в моей жизни что-то идёт не так, значит, Бог или наказывает меня, или Ему нет до меня вообще никакого дела; Он не станет заботиться обо мне и помогать мне до тех пор, пока я этого не заслужу. Но ведь Иисус сказал, что Бог посылает дождь и на праведных, и на неправедных. А апостол Павел сделал эту мысль ещё более ясной и чёткой, сказав, что Божья любовь и милосердие – это ниспосланные нам дары, которые никто из нас не заслужил.

Если кто-то говорит вам, что Бог будет защищать вас от трудностей только в том случае, если вы будете абсолютно святы и совершенно непорочны, то у них большие проблемы с пониманием духовных истин. Прочитайте 11-ю главу Послания к Евреям и затем спросите себя: «Что отличает всех этих людей?» То, что Бог спас их от трудностей, или то, что они следовали за Ним, несмотря на трудности?

Трудности помогают нам фокусироваться и расти

Вот в чём дело: Бог никогда не обещал избавлять нас от всех трудностей и проблем. Наоборот, Иисус даже сказал, что в этом мире у нас будут скорби, потому что мы следуем за Ним. Но Он пообещал восстановить всё, что мы потеряем в результате следования за Ним, что Он будет с нами во всех испытаниях и что приведёт нас к победе. Думаю, вы видите доказательства этого, оглядываясь на пережитые проблемы. А если вы боретесь с трудностями и сейчас, то вспомните о тех испытаниях, которые вы уже прошли, хотя считали, что это невозможно. Если вы думали, что никогда не сможете одолеть эти трудности, но всё же одолели, то, как вы полагаете, кто вам в этом помог?

За время своей христианской жизни я понял: посредством моих неудач, проблем, потерь, недостатков и даже успехов Бог учит меня чему-то важному. Поняв это, я стал задавать Богу другие вопросы: «Чему Ты хочешь научить меня, Господь, в этой ситуации?» Также я стал просить Его: «Господь, помоги мне понять, каким образом Ты решаешь эту ситуацию». Посредством моих обидчиков Он учил меня прощать. А посредством моих согрешений и проступков (да, со мной такое иногда случается даже сейчас), Он учит меня тому, как велика Его милость. Я понял, что я и есть та причина, по которой Его милость обновляется каждое утро. 

В некотором смысле благодаря нашим проблемам мы учимся всё больше полагаться на Бога и зависеть от Него – именно так мы обретаем силу, так узнаём о Его безграничной силе и великой любви к нам. Когда вы спрашиваете Бога: «Почему я?», Его ответом может быть: «Потому что Я очень сильно люблю тебя, и Я хочу, чтобы ты это видел, и хочу, чтобы ты знал: Я буду любить тебя, что бы ни происходило». Проблемы не должны заставлять нас чувствовать, будто Бог отдалился от нас, наоборот, мы должны чувствовать, что они приближают нас к Нему.

Проблемы приближают нас к Богу 

Я долго никак не мог понять, почему Павел (находясь в римской тюрьме) написал филиппийцам (которых бросали в тюрьмы и убивали) радоваться и с благодарением открывать свои желания Богу (см. Филиппийцам 4:4-7). Отсутствие у нас проблем не является индикатором нашей духовной зрелости и близости к Богу. Наоборот, наличие у нас проблем приближает нас к Богу – вот почему мы должны благодарить Его даже за проблемы и трудности. Павел объясняет, что наши страдания выявляют нашу близость с Христом и подтверждают обещание Его славы (см. Римлянам 8:16-18).

Когда в следующий раз проблемы и трудности натолкнут вас на мысль, что, вероятно, вы недостаточно хороши для Бога, скажите себе: «Бог любит меня настолько сильно, что отдал ради меня Своего Сына» (см. Иоанна 3:16-17). Когда вы снова начнёте думать о том, какая плохая у вас жизнь и как она к вам несправедлива, помолитесь так: «Спасибо, Господь, за эти проблемы. Помоги мне извлечь из них уроки, а также стать ближе к Тебе». Проблемы – это не Божье наказание, это возможность для Бога показать вам Свою любовь.

Мужья-и-отцы.jpg


Дерек Принс
Мужья и отцы







Цель этой книги - объяснить в простых и доступных словах,
что же на самом деле требуется, чтобы быть успешным мужем и отцом.
4

Отправить ссылку на Email

Комментарии