Регистрация
Последний признак настоящего джентльмена: он уважает тех, кто никогда не сможет оказать ему услугу.
Уильям Лайон Фельпс другие цитаты
Финансы / Советы

Рабочая этика христианина

Узнайте, какие качества должен проявлять христианин на работе!

030817АК.jpgЧтобы относиться к своей работе, как и подобает истинному христианину, нужно усвоить нижеприведённые четыре истины. Итак, библейский взгляд на работу основывается вот на этих четырёх краеугольных камнях:

  • Бог был первым работником.

    Об этом ясно свидетельствует первое предложение в Библии. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Бог работал – творил Вселенную – шесть дней, а на седьмой отдыхал. И мы должны следовать Его примеру. Я родился свыше в начале 1980-х годов и вскоре заметил, что некоторые христиане считали, будто в необходимости работать, чтобы обеспечивать своё существование, была вина Адама и Евы. Но это неправда.

  • Бог поручил человеку работу ещё до того, как тот согрешил.

    Из книги Бытие 2:8 ясно следует, что Бог поручил Адаму работу ещё до того, как они с Евой Его ослушались. «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». Стих 15-й продолжает эту мысль: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Работа была частью изначального Божьего замысла для человека и мира, который был очень хорошим.

  • Грех сделал работу более трудной и менее эффективной.

    После того как Адам с Евой ослушались, Бог сказал Адаму: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:17-19). Необходимость работать появилась не из-за грехопадения Адама – грехопадение исказило первоначальный замысел Бога относительно работы.

  • Но во Христе Иисусе этот замысел был восстановлен.

    У верующих должен быть новый взгляд на работу. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10). Этот стих часто цитируют только в контексте религиозных дел, но на самом деле все наши дела, в том числе и работа, должны прославлять Бога.

    Для христиан работа должна быть чем-то гораздо большим, чем просто способом обеспечивать своё существование. Наша работа – это наше призвание, одно из главных средств, которым мы служим Господу. Работа является основным средством, с помощью которого Бог восполняет наши повседневные потребности (см. 2 Фессалоникийцам 3:10). А также наша работа является и основным средством, с помощью которого мы финансово поддерживаем работу на Божьей ниве и делаем добро другим людям (Галатам 6:6, 10).

    Если мы стремимся выработать в себе христианское отношение к работе, нам поможет написанное в Послании к Ефесянам 6:5-9. Мы живём в мире, в котором огромное количество людей жалуется на работу, но христиане должны понимать, что Бог придаёт большое значение работе и нашему отношению к ней. Поэтому апостол объясняет, как должна выглядеть трудовая этика христианина, давая указания и работникам, и работодателям. Давайте сейчас поговорим о трудовой этике работника.

6 качеств, которые должен проявлять христианин на рабочем месте

Основная мысль апостола здесь заключается в следующем: быть послушным работодателю означает не только хорошо исполнять его поручения, но и выполнять свои рабочие обязанности таким образом, чтобы это прежде всего угождало Господу. Апостол утверждает, что наша работа станет приносить славу Богу, если мы будем проявлять вот эти шесть качеств:

  1. Работать с почтением.

    Нам следует испытывать страх Божий – он должен стать нашим контролирующим мотивом. Речь идёт о благотворном страхе не угодить Ему, о беспокойстве, что мы не сможем оправдать Его ожиданий. Страх перед Богом перетекает в уважение к работодателю и влечёт за собой настоящее чувство ответственности. Прочитайте также 1-е послание Петра 2:18-19. Пётр призывает работать как для Господа, даже если к нам не относятся так, как мы того заслуживаем.

  2. Работать с искренностью.

    Христианин должен работать с искренним сердцем, честно и бесхитростно, правдиво и добросовестно. Прочитайте также Послание к Колоссянам 3:22-25.

  3. Работать честно.

    У христианина не должно быть нерадивого отношения к работе. Он не должен пускать пыль в глаза или работать из-под палки – трудиться, когда начальник за ним наблюдает, а в его отсутствие расслабляться и бить баклуши. На протяжении многих лет я многократно видел подобное отношение к работе, особенно когда наступало время проверки производительности труда, результаты которой отразятся на зарплате. Но христианин не должен быть человекоугодником – тем, кто пытается завоевать чью-то благосклонность, поступаясь собственными принципами.

  4. Работать усердно.

    Христианин даже на рабочем месте от всего сердца исполняет Божью волю – то есть работает усердно и прилежно. В 90-х годах была опубликована книга под названием «День, когда Америка говорила правду». После обширных исследований автор книги пришёл к выводу, что «лишь каждый четвёртый сотрудник работает со всем прилежанием и усердием и что около 20 процентов рабочего времени тратится впустую, а это, по сути, сокращает пятидневную рабочую неделю до четырёхдневной». Это было более 20 лет назад. Сложно даже представить, как эта статистика выглядит сегодня. Некоторые христиане мечтают о том, чтобы их начальник тоже был христианином, полагая, что тогда бы им не пришлось так напрягаться на работе. Но всё наоборот. Бог требует от христианина ещё большего усердия и прилежания, если его работодатель – брат во Христе (1 Тимофею 6:1-2).

  5. Работайте с энтузиазмом.

    Христианин должен работать охотно, с рвением и энтузиазмом. Недавно журнал Forbes опубликовал статью под названием «Почему жалобы убивают вашу репутацию на работе». Автор пишет: «На сегодняшний день на типичном рабочем месте отлынивающие от работы сотрудники являются нормой. Исследования, проведённые Gallup, показывают, что только 13% сотрудников во всём мире заняты работой. И мы все знаем, где находится остальная часть сотрудников, которая увиливает от работы, – они заняты жалобами, сплетнями и ссорами». Такое поведение на рабочем месте не приемлемо для верующих во Христа.

  6. Работать с заинтересованностью.

    Работодатели используют множество стимулов с целью повышения производительности среди рабочих, но у работника-христианина один мотив, один стимул. Он работает с усердием, потому что верит: однажды Господь его вознаградит. На судилище Христовом верные христиане получат соответствующее вознаграждение. Поэтому мы должны работать, как для Христа. «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоанна 9:4). Зная, что мы по большому счёту работаем для Господа, мы должны работать так, чтобы своей работой приносить славу Богу – как своим отношением, так и производительностью. Если мы будем уважительно относиться к своему руководству и искренне подчиняться ему, то Бог будет прославляться на нашем рабочем месте.

ключ_к_успеху_300х450.jpg


Роб Томпсон


Ключ к успеху







Человечеству давно известно, что успех – это не дело случая, а результат правильного выбора и действий.

0

Отправить ссылку на Email

Комментарии