Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Женщины / Советы

Не нужно лгать самому себе

Кто тот человек, которому мы лжём чаще всего?

0307151АС.jpg
Женщину, о которой идёт речь в 31-й главе книги Притчей, можно назвать честной. Там написано (в стихах 11-12), что она воздаёт мужу добром, а не злом, а это значит, что она честный человек и заслуживает доверия. Но честным нужно быть не только с другими, но и с самим собой. И эта женщина, кажется, честна с собой. Видя, сколько дел по дому нужно выполнять, она признала, что самой ей со всем этим не справиться, поэтому у неё были служанки.

Давайте рассмотрим возможный сценарий. Например, одна из её помощниц по хозяйству – искусная повариха. Её выпечка достойна быть на столе у каждой знатной дамы. А, скажем, наша героиня может жарить баранину как никто другой, но вот сладости – не её конёк. Поэтому, будучи здравомыслящей и честной, она это признала и решила: «Я буду готовить мясо, а моя помощница будет печь сладости».

Будь мы на кухне, в церковном хоре или на совете директоров, мы должны быть честны с собой в том, к чему у нас есть способности, а к чему способностей у нас нет. Быть честным с собой не значит довольствоваться малым, это значит быть открытым для чего-то большего. Если вы пользуетесь данными вам Богом способностями, вы достигнете успеха.

Человека, которому мы лжём чаще всего, мы видим в зеркале каждое утро. Сколько раз мы говорили: «У меня всё в порядке. Всё хорошо», хотя на самом деле у нас всё было плохо, нам было больно и страшно, и мы находились уже на грани отчаяния? Чем чаще из чувства гордости мы создаём видимость того, что у нас всё в полном порядке, тем быстрее сами себя вгоняем в рабство. Пытаясь решить проблемы собственными силами или игнорируя их, мы продолжаем лгать себе и сами себя лишаем возможности жить в свободе.

Наверное, у всех нас есть такой друг. Тот единственный, кому мы звоним, когда действительно хотим услышать правду. Тот самый, который не станет нам лгать, чтобы пощадить наши чувства, но который всегда протянет нам платок, когда мы плачем. Тот, кто с любовью скажет правду, о которой мы и сами знаем в глубине души.

Есть у нас и такие друзья, которые послушают нас и согласятся с нами, что бы мы ни сказали. Они просто счастливы, когда мы на что-то жалуемся или чем-то недовольны. Они подзаряжаются нашими эмоциями, подстёгивая нашу жалость к себе и словами ублажая наше эго, даже когда мы неправы. Эти друзья будут льстить нам, вместо того чтобы помочь нам понять, где мы допустили ошибку. Они будут говорить нам то, что, по их мнению, мы бы хотели услышать, потому что предпочитают оставаться с нами в хороших отношениях и не хотят, чтобы мы на них обиделись. Да и вообще говорить правду – для них это очень тяжело. Конечно, это не те друзья, которым мы звоним, когда хотим услышать правду. Им мы звоним, когда нам хочется поплакаться, пожаловаться или когда мы ищем сочувствия.

Когда мы действительно хотим узнать правду и готовы к переменам, мы звоним другу. Да, тому самому. Другу, который не побоится нам сказать: «Эти брюки тебя полнят». Друг, который скажет нам: «Перестань хныкать, возьми себя в руки и действуй». Друг, который поможет нам расти и меняться к лучшему. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). Истина может дать такую свободу, какую неспособно дать ничто другое. Этот друг знает, что его слова могут нас ранить или рассердить, но из любви к нам он всё же рискнёт сказать нам правду. Этот друг, выслушав нас, не побоится сказать: «Ты не прав, и вот почему…» Он не постесняется сказать нам, где мы допустили ошибку, а также помолится за нас и вместе с нами и попросит Бога дать нам мудрости и смелости справиться со сложившейся ситуацией наилучшим образом.

Когда такой друг говорит нам правду, мы сердцем чувствуем, что Божий Дух подтверждает эту правду. У каждого должен быть хотя бы один такой друг. Быть полностью честным – значит рисковать: честный человек рискует, что его несправедливо осудят, он рискует тем, что с ним больше не захотят общаться, рискует испортить себе репутацию. Если мы боимся не угодить другим, то можем стать рабами этого страха и будем постоянно лгать им. Когда же мы честны с другими, это значит, что наша самооценка и уверенность не зависят от того, одобряют ли они нас, принимают ли. Когда мы честны, мы тем самым показываем, что мы целостные личности, обладающие чувством уверенности.

Честность – это видимое доказательство того, что человека заботит мнение Господа о нём больше, чем мнение людей. Павел написал в Послании к Галатам 1:10: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым». Павел ясно сказал, что, стремясь угождать Богу, мы не всегда будем угождать людям.

Кому мы стремимся угодить в первую очередь – Богу или людям? Если Богу, то должны всегда быть абсолютно честны во всех вопросах жизни. Один известный проповедник как-то сказал: «Правда – это всё равно что лекарство, которое трудно принять, но которое скажется на нас благотворно». Божье Слово – это истина, и нет лучшего лекарства, чем Слово нашего Небесного Отца. Слышать истину, говорить истину, поступать по истине – всё это может быть не всегда легко, но именно такой образ жизни в конце концов принесёт нам радость, мир и благополучие.

10законов построения отношений.jpg


Роб Томпсон

10 важнейших законов построения отношений





Вы хотите понять, в каком направлении вам нужно идти и какими принципами руководствоваться, чтобы встать на предначертанный вам путь? Если да, тогда вы выбрали правильную книгу. Потому что я знаю секрет, который кардинальным образом изменит вашу жизнь. Он заключается в следующем: самые близкие вам люди определяют ход вашей жизни. Наиболее важный фактор, от которого зависит ваше будущее, — это ваши отношения с окружающими.
0

Отправить ссылку на Email

Комментарии