Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Молодежь / Советы

Войди в свое призвание

У Бога есть план и замысел для каждого из нас.

1208151АС.jpg
Рассмотрим жизнь Моисея, как он получил призвание от Бога? Мы увидим, что в самом начале он всё сделал неправильно. Но, несмотря на это в конце жизни Моисей исполнил своё призвание.

Во 2-й главе книги Исход мы начинаем рассматривать историю жизни Моисея и, как он преобразился. Он дожил до 120 лет. Все эти годы можно разбить на 3 этапа: около 40 лет он жил как принц Египта, следующие 40 лет он провёл в пустыне. И, наконец, последние 40 лет Моисей был вождём и избавителем Израиля. Но что мы видим, глядя на его жизнь вначале? Моисей ответил на Божье призвание так, как это иногда делаем мы: слышим Божий призыв, хотим сделать всё правильно – и делаем! Но с первого раза получается неправильно. Тогда второй раз – опять неправильно. Но если мы научимся поступать по вере, Бог поможет нам исполнить то, к чему Он нас призывает. Нам следует понять, что у каждого из нас есть цель от Бога. У каждого есть причина, цель, почему он появился здесь, на земле. И это хороший замысел! И Бог хочет, чтобы каждый исполнил это призвание!

Вначале поговорим о первых 40 годах его жизни. Моисей родился в еврейской семье, и чудом его родителям удалось сохранить жизнь младенца, т.к. фараон велел убивать всех новорожденных еврейских мальчиков. Но благодаря вере своих родителей, он был сохранён и, попав во дворец, был воспитан дочерью фараона, как сын. Он получил лучшее образование и воспитание во дворце, Моисей всё знал о Египте и египтянах, и благодаря этим обстоятельствам в его жизни он был наделён властью.

Начнём читать книгу Исход 2-ю главу с 11-ого стиха: «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» (Исх.2:11,12). В этих стихах мы видим, что Моисей, почувствовал Божий призыв и понимал, что надо что-то менять. Но он решил сам справиться с проблемой, своими силами и своей властью. «Мои соплеменники нуждаются в моей помощи, – думал он. – Я сам смогу: моей силой, своим умом я справлюсь!» И убил египтянина. Мы видим, что его поступок не остался втайне. Исход 2:13-14 «И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле» (Исх.2:13,14).

Фараон также узнал об этом деле, и Моисей, не желая погибнуть, сбежал.

Итак, Моисей похож на нас в том, как он принял своё призвание: попытался своими силами совершить своё предназначение от Бога. Но так не получится. Потому что невозможно исполнить Божью волю своими силами! Моисею необходимо было измениться, начать мыслить по-другому…

И вот он убежал очень далеко: в землю Мадиамскую, стал пастухом. Пасёт овечек на природе: тишина, покой, семью создал и никаких проблем. Но ведь Божье призвание никто не отменял! Оно никуда не ушло оттого, что он убежал! Наверняка все эти годы в пустыне Моисей сожалел о том, что убил египтянина. И он сидел в пустыне 40 лет. Но Бог всегда тебя разыщет, напоминая о Своём плане, Он благ к нам! И Бог разыскал Моисея, чтобы напомнить ему, насколько он важен для Бога!

Исх3:4 «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!» (Исх.3:4) Пойми главное из этого – когда Бог обращается к тебе, скажи Ему «Вот я, Господь! Я знаю, что у Тебя есть цель для меня, и я готов услышать!»

И дальше Бог говорит Моисею: «…не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5).

Представьте, под каким впечатлением был Моисей от всего происходящего. Бог говорит к нему, куст горит не сгорая. Сколько впечатлений! Многие из нас могут сказать: «Вот если бы я стал свидетелем такого, я бы точно повиновался Богу!» Но скорее всего – нет, вы бы поступили так же! Дело в том, что сейчас, во времена Нового Завета, внутри каждого из нас ежедневно «горит куст» – это огонь Духа Святого, и мы можем ощущать Бога лично! То есть мы с вами можем испытывать всё то же самое, что пережил Моисей. Но мы не всегда повинуемся Богу, и Моисей при встрече с Творцом поступил так же, как мы часто делаем: начал искать себе оправдания. Я не настолько важен, Зачем Ты меня посылаешь, кто я такой? И Бог успокоил его: «Я Сам пойду с тобой!»

Бог говорит это каждому из нас: «Иди и Я буду с тобой». Когда Бог призывает нас совершить что-то, Он говорит: «Иди и делай, и Я буду с тобой! Мы сделаем это вместе!» Но нужно поверить, тогда ты пойдёшь. Необходимо верить, что каждый шаг, который ты делаешь, Он идёт рядом! И ты тогда действуешь не своими силами, но Божьей силой.

И далее Моисей возражает Богу: «У меня нет власти. Что я скажу людям о том, кто послал меня?» И на каждое оправдание Моисея у Бога был ответ. Что Бог ответил? «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх.3:14).

Моисей продолжает возражать Богу: «Народ меня не послушает!» Господь успокаивает его и обещает, что даст Моисею знамения, чудеса, чтобы убедить народ, что Господь Бог с ним! И далее Господь даёт Моисею подробные инструкции, что и как делать. Призывая Моисея к служению, Творец снарядил его всем необходимым. Нам следует верить, что и с каждым из нас Господь будет поступать так же, как с Моисеем. Когда мы верим, то совершаем шаги веры, и тогда мы можем исполнить то, к чему Бог нас призывает.

И Моисей ответил на призыв Божий, но как? Если в Египте он, откликнувшись на призыв, попытался решить проблему своими силами. То теперь, попав в пустыню, Моисей понял, что сам он немощен и неспособен совершить Божье призвание своими силами. И на этот раз, при новой встрече с Богом стал использовать свою слабость в качестве оправдания, почему он не может исполнить поручение Творца. Но Бог не передумал! Он пообещал дать Своему избраннику всё необходимое, чтобы исполнить задание. Нам следует осознать, что поручение от Бога всегда будет превосходить наши собственные силы. Иначе, зачем вера? Бог ожидает, что мы будем жить по вере. Наступил 2014 год – и нам предстоит в этом году совершить что-то значимое. Мы должны быть готовы! Но не своей силой – верой. Мы просто должны идти вперёд! Слава Богу, Моисей пошёл, послушался Бога. После разговора с Творцом Моисей вернулся в Египет.

И последние 40 лет стали в жизни Моисея годами лидерства.

Когда Моисей вернулся в Египет, народ принял его, как лидера. Знамения, которыми Бог подтвердил слова Моисея, зародили у людей надежду и ожидание избавления от гнёта фараона. И Моисей почувствовал себя очень крутым.

Но вот Моисей пошёл к фараону и тут он встретился со своим первым испытанием! Когда мы узнаём Божью волю и начинаем поступать по вере, врагу это не нравится! «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх.5:1,2).

Что за Бог? И вы кто такие, что отвлекаете народ от дел? Может быть им мало работы – распоряжусь ещё добавить! Забудь о том, что говорит твой Бог! И вот миллионы евреев, поверившие поначалу в избавление, получив дополнительную нагрузку, тоже разозлились на Моисея, ведь стало ещё хуже! Откуда ты взялся такой, Моисей?! Из-за тебя у нас в жизни всё стало ещё хуже! Когда ты исполняешь Божью волю, бывает очень сложно, и появляется соблазн сбежать. Но вот мы читаем, что казнь за казнью, у Израильтян начала появляться вера. Мало-помалу Моисей также учился полагаться на Божий голос и доверять Ему. Чудо за чудом, шаг за шагом, мы видим, как Моисей учился всё больше и больше ходить верой. И вот после совершения всех десяти казней над Египтом евреи вышли из плена победителями, здоровыми и богатыми, и Моисей был их предводителем. Они не были больше рабами, зародился народ.

Когда мы, отвечая на Божий призыв, идём своей силой – ничего не выходит! Или отвечаем Богу отговорками, т.е. в действительности отказываемся: «Не можешь меня использовать, Господь, потому что…» Но мы можем начать отвечать Ему с верой, доверяя тому, что Бог говорит. Если Бог обещает что-то сделать, то Он сделает!

Итак, для нас с вами очень важно знать, что у Бога есть план и замысел для нас. Необходимо, чтобы наш ответ Господу был такой: «Бог, я сделаю то, к чему Ты призываешь меня. Я не буду искать оправданий и отказываться. Я подчиняюсь и буду это исполнять».

Свет во тьме.jpg


Рик Реннер

Свет во тьме







Библейский мир и учение оживают на страницах первого тома книги «Свет во тьме». Читая это издание вместе с Риком Реннером вы окажетесь в путешествии по тяжелым и суровым временам раннехристианской Церкви. Исследуйте достопримечательности и культуру древних городов: Патмоса, Эфеса и Смирны.
2

Отправить ссылку на Email

Комментарии