Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Женщины / Супружество

Качество, которое изумляет

Мягкое, доброе, кроткое сердце изумляет.

AX047385.JPGЕсть в нашей жизни моменты, когда все вокруг умолкает, и наступает время тишины. И мы вдруг начинаем замечать то, чему обычно не придавали значения. Небо, что каждый день над головой, как старая декорация, обновляется, и мы с упоением всматриваемся в его синеву… Полет ласточек превращается в самый грациозный, неподвластный человеческому воображению танец… И вся земля кажется диковинным живым существом, которое существует по высшим, соответствующим воле Творца законам. Мышление человека меняется, когда он приближается к природе. И человек начинает думать о смысле своей жизни, о Боге, как написано: «…невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Послание Римлянам 1:20).

Всякий раз, отдыхая на природе, чувствуешь себя первым Адамом: только еле уловимый, приятный для слуха стрекот насекомых, мягкие удары волн о берег, шелест множества листочков крон, приводимых в движение бродящим по земле ветром… Любой инородный звук мигом нарушит этот покой. Адам, должно быть, был очень счастлив в Эдемском саду. Его окружало множество деревьев и цветов, плодов, птиц и зверей. Он видел всё богатство и изобилие Земли, только что сотворенной Богом. Он созерцал её красоту и восхищался ею. У него была цель: возделывать и хранить этот сад. Его душа не знала горестей, потому что в ней не было греха. Сам Господь ходил в раю во время прохлады дня и говорил с ним. Однако Бог все же заметил в его сердце тоску, и потому сказал: «…не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18).

Сотворение нового человека – это очень смелое решение Бога. Господь мог бы предложить Адаму какой-либо другой, менее связанный с риском, но восполняющий его потребности подарок. Но, будучи Сердцеведцем, Господь знал, что Адаму необходима именно жена, подобная ему и одновременно такая непохожая на него. С ней Адам сможет почувствовать себя защитником, добытчиком, его старания и труды будут оценены. С ней он будет делиться своими мыслями и чувствами, желаниями и мечтами. Он сможет многому её научить, они смогут вместе проводить время, два совершенных Божьих творения – мужчина и женщина. Она будет радовать его, вдохновлять, ободрять, поддерживать… В Божьем плане для их жизни не было недостатка: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Бог дал Адаму жену, которая была способна сохранять мир в его сердце. Зная, что «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» драгоценен перед Богом, мы можем предположить, что Господь вложил в сердце помощницы Адама это важное качество – кротость. Всё творение Божие – прекрасно и совершенно, и весьма хорошо. Характер Евы, лишенный злобы, мягкий и приятный, мудрые мужчины и сегодня ищут во встречаемых ими женщинах.

Что было бы, если бы вместо кротости в сердце Евы была сварливость? Раздражительный, своенравный мятежный дух, не готовый повиноваться мужу, непрестанно возражающий ему по мелочам, осуждающий и бранящийся? Тогда Божий план для жизни Адама не мог бы осуществиться, потому что Адам потерял бы мир Божий в своем сердце, который имел до того момента, пока не обрел жену.

Господь, в первую очередь, заботился о Своем творении – об Адаме, и делал всё для его блага. Потому в Священном Писании говорится: «Ибо нет муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1-ое Коринфянам 11:8-9).

Если женщина любит мужчину, и эта любовь в её сердце – от Бога, она поймет, она откроет для себя знание о том, что счастье семейной жизни не зависит от её физической красоты или умственных способностей, успешности в карьере. Счастье брака зависит от качества взаимоотношений мужчины с Богом, его Небесным Отцом. Женщина должна видеть большую ценность во взаимоотношениях мужчины с Богом, а не с нею, и тогда Господь будет благословлять их союз. А для этого не обойтись без смирения – полной покорности и подчиненности своего ума Слову Божьему.

Но грех вошел в сердце человеческое, и оно потеряло изначальные Божественные черты. Первые люди, изгнанные из пределов рая, потеряли возможность видеть Бога и облекать свой дух в Его святость и красоту. И потому с течением веков человечество всё более отдаляется от Бога и образа Божьего в самих себе.

Так, на смену ангельской кротости в сердце женщин пришла сварливость. О сварливости жен в Священном Писании сказано: «Лучше жить на углу на кровле, нежели со сварливою женой в пространном доме» (Притчи 21:9), «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны: кто хочет скрыть её, тот хочет скрыть ветер в правой руке своей, дающую знать о себе» (Притчи 27:15-16).

Напротив, о доброй жене написано: «Счастлив муж доброй жены, и число дней его – сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа, и лета его исполнит миром; добрая жена – счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного – сердце довольное и лице во всякое время веселое» (Книга Премудрости Иисуса, сына Сихарова 26:1-4).

«Но как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» – вот чем объясняется непослушание человека и выбор греховного жизненного пути (Послание Римлянам 1:28). Женская сварливость – это следствие греха, и потому лучшее средство её устранения – это Слово Божье, ибо написано: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). И потому каждая христианка должна вникать в Писание, работать над собой и понимать, что требование кротости – это не прихоть со стороны мужчины, но украшение сердца, которое Бог может ей дать, ибо это Его воля, чтобы жены были послушны мужьям.

Осознание того, что огорчения и обиды, раздражение исходят из того участка женского сердца, которое не озарено светом Божьим, должно привести к желанию большего познания Его. Нет большей радости для сердца, любящего Бога, чем знание того, что ты похож на Него. В этом мире настолько много зла и тьмы, что сварливость в девушках и женщинах уже никого не удивляет, а принимается как данность. Более того, это считается признаком того, что девушка остроумна, самодостаточна, независима, идет в ногу с мужчинами и не позволит с собой плохо обращаться. Все это мирской дух. Но дети Божии, «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» должны иметь твердую веру в Слово Божие и не соображаться с веком сим.

Встреча с человеком, в котором полнота Божьей благодати достигла совершенства, незабываема. Так, книга Бытие повествует нам о встрече раба Исаака с будущей женой его господина, Ревеккой. Раб Исаака молился Господу: «..вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет: пей, я и верблюдам твоим дам пить, – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и посему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим» (Бытие 24:13-14). Ещё не перестав говорить, раб Исаака увидел девицу с кувшином на плече, прекрасную станом, мужа не познавшую. «Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются. И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его. Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его или нет» (Бытие 24:16-21).

Мягкое, доброе, кроткое сердце изумляет. Такая жена – настоящая награда для мужчины, потому что в ней он обретает и помощницу, и советчицу, и любимую. Мир в его сердце только преумножается, и потому он отвечает ей любовью. А что может быть для женщины желаннее заботы, нежности и внимания мужа? Потому, облекшись в смиренномудрие, будем с повиновением внимать Слову Божьему и взращивать в себе новый, кроткий и молчаливый дух.

Семья.jpg


Роберт и Оса Эк

Семья


Эта книга - пособие, помогающее заложить духовное основание для семьи, найдя ответы на вопросы в сфере отношений, брака и воспитания детей.

Книга написана языком близким каждому, описания взяты из жизни, примеры - из собственного опыта, объяснения - из Писания.

Такое пособие пригодится тем, кто ищет Божьей мудрости.

1

Отправить ссылку на Email

Комментарии