Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Женщины / Вера

Больше нет мужества надеяться на Господа?

Если в вашей жизни наступили мрачные времена...

150316АК.jpgДавайте заглянем в окно любого дома. Мы увидим, что человек ворочается с боку на бок, мучаясь от бессонницы, а днём принимает таблетки от головной боли, чтобы уменьшить нервное напряжение из-за несправедливости, закравшейся к нему в дом. И, когда на работе урезают количество рабочего времени, беспокойство начинает работать сверхурочно.

Почему же и христианам тоже свойственна эта деструктивная модель поведения? Что пошло не так? Куда делось мужество, чтобы переносить трудности, и отвага, чтобы двигаться дальше? Вместо мужества и отваги нас наполняют чувства, которые можно назвать нашими врагами и от которых мы не в состоянии отбиться. Эта битва мне мучительно знакома. Я полностью потеряла зрение в тридцать лет, и это вызвало у меня взрыв эмоций. Без всякой пощады мною были пополнены статистические данные. Я стала одной из тех, кто жил со страхом перед неизвестностью; тех, кто жил в полной темноте; тех, кто проклинал это несчастье. И в тот момент, когда я уже собиралась спрыгнуть с обрыва отчаяния, в дверь моего обезумевшего сердца раздался стук и голос нежно прошептал: «Это Иисус. Я принёс тебе надежду».

В тот день я обрела свободу, и всё изменилось. Я приняла Его приглашение. Я утёрла последнюю слезу со своих слепых глаз и стала иначе относиться к жизни. Слепы мы физически или духовно, мы можем перевести свой фокус внимания со своих обстоятельств на Него. И в этот момент рождается надежда. Начинает крепнуть вера. Появляется мужество.

Но это мужество – огромное мужество – появляется у нас не для того, чтобы провозгласить себя христианами, торжествовать или праздновать победу, а для того чтобы… просто верить. Верить, что Бог ответит, когда в отчаянии и с болью в сердце мы взываем к Нему: «Почему? Когда? Где? Что? Как?»

Почему Он допустил, что в нашей жизни наступили мрачные времена? Почему нам приходится терпеть так много трудностей и испытывать столько боли? Я задавала эти вопросы снова и снова. У меня была такая жизнь, которая, по общепринятым меркам, была хорошей. Каждое воскресенье я ходила в церковь. Я готовила для своих детей здоровую пищу. И даже вовремя возвращала книги в библиотеку. Я была хорошей мамой, старательно выполняющей свои повседневные обязанности и ухаживающей за своими тремя маленькими мальчиками. И, конечно же, я соблюдала Божьи заповеди. Поэтому, когда мои глаза ослепли, я хотела получить ответы на свои вопросы: за что? почему это случилось со мной? почему Бог так далеко от меня и почему остался безразличен к моему несчастью?

Он услышал мои вопросы, на которые я так хотела получить ответ. И ответ у Него был: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт» (Псалом 33:19). Он был близок, но мои страдания и боль затмевали Его от меня. Он был рядом, но я не искала Его. Только когда я поверила, что Он рядом, моё сердце улыбнулось. Мы можем всё выдержать, потому что Он рядом. Мы можем двигаться вперёд, потому что Он не позволит отчаянию сокрушить нас. И мы ждём с надеждой, потому что Он понимает наше разбитое сердце.

Потом у меня появились и другие вопросы: что теперь Он будет делать со мной слепой? что Он запланировал для моей жизни в полной темноте? какова моя роль во всём этом? И, чтобы сориентировать меня, Он дал мне чёткие и ясные ответы о своих планах насчёт меня. О Своих планах даровать мне благоденствие. И пусть мои обстоятельства не изменились, Он был готов дать мне будущее и надежду (см. Иеремия 29:11).

Он напомнил мне, что, несмотря на мою слепоту, Его сила была в действии, чтобы дать мне новое начало: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Исаия 43:19). Потоки уверенности открывают путь к новым горизонтам. В степи боли Он прокладывает дорогу для исцеления, и в пустыне горя Он пускает реку Своего утешения. Затем у меня появились ещё вопросы: где Он, когда мы тонем в страхе из-за внезапно обрушившегося на нас несчастья? где Он, когда мы проходим через огонь безысходности?

Он в точности знает обо всех наших нуждах. Он знает о нашей боли. Он знает о глубине наших страданий. И в ответ на это Он шепчет: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдёшь ли через огонь, не обожжёшься, и пламя не опалит тебя» (Исаия 43:2). Слепота, беда, душевная боль, страдания, болезнь могут вторгнуться в нашу жизнь, но отчаяние не сможет потопить нас. И, если на нас надвигается огонь страха, он нас не обожжёт, потому что Бог рядом, и там, где мы слабы, Он силён. Он рядом, когда мы спотыкаемся, когда нас охватывает тревога и когда подкрадывается опасность.

Когда приходит беда, мы снова задаём вопросы: когда Он даст нам то, в чём мы так нуждаемся? когда Он ответит на наши стенания? когда Он покажет нам выход из нашей душевной боли? Обстоятельства могут и не измениться, но Он даст нам ответ. Ответ приходит, когда мы взываем; когда мы зовём Его; когда мы уже отчаялись найти утешение. «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их» (Псалом 106:13), «При умножении скорбей моих в сердце моём, утешения Твои услаждают душу мою» (Псалом 93:19).

Он восстановил зрение моего сердца. Когда мы не можем сделать и шага вперёд в темноте невзгод, Он появляется, чтобы заглушить насмешки горя. Когда мы думаем, что нам больше не выдержать этой душевной боли, Он наполняет нашу душу утешением.

И всё-таки, что нам делать, пока мы ожидаем от Него ответа на свои вопросы? Как нам реагировать на происходящее? Как вести себя? Со смирением признать свою слабость и принять Его силу. У нас нет того, что нам нужно, но у Него есть. У нас нет решения, но Он показывает нам путь. Мы не понимаем, но Он просит доверять Ему. И только когда у нас есть готовность, чтобы доверять Ему, когда у нас есть вера, чтобы получать от Него, и мужество, чтобы верить – по-настоящему верить Его Слову и Его обетованиям, тогда мир успокаивает наши ночи и тихий звук Его голоса наполняет наши дни.

Сквозь бури и штормы.jpg


Тони Кук

Сквозь бури и штормы







С какими трудностями вы бы ни сталкивались, Божье Слово поможет вам уверенно выстоять в жизненных бурях и штормах и благополучно пристать «к тому берегу», где испытания сменяются победой и торжеством.

3

Отправить ссылку на Email

Комментарии